Герои Великой Победы

Обучающиеся гимназии приняли участие во Всероссийском ежегодном литературном конкурсе «Герои Великой Победы», который проводится с целью сохранения и увековечения памяти о проявленном в годы Великой Отечественной войны героизме советских солдат. В работах ребят чувствуется гордость за сильных людей, за своих родных и близких, за людей войны, которые боролись за мирное небо и счастье на земле.

Руководитель Бакаева Елена Александровна.

О ГЕРОЕ ТОЙ ВОЙНЫ…

Автор: Воронин Всеволод Алексеевич,

учащийся 11 класса

Героям Великой Отечественной войны посвящено множество памятников и мемориалов как в нашей стране, так и за рубежом. Одно из таких достояний нашей культуры находится на южной окраине Гродно, у подножия старинного земляного форта. Мемориал был заложен в честь восемьдесят пятой челябинской стрелковой дивизии, которая одной из первых приняла удар немецких военных соединений.

Восемьдесят пятая стрелковая дивизия известна тем, что ее бойцы проявили массовый героизм в боях за белорусский город Гродно в июне 1941 года. Несмотря на превосходящие по силе полки врага, воины дивизии не только удержали свои позиции, но и участвовали в одном из первых советских контрударов, который позволил задержать наступление одного из корпусов немецкой группы армий «Центр».  Командующим этой дивизией был мой прапрадедушка – генерал-майор Александр Васильевич Бондовский. 

После ее окружения в июле 1941 года он оказался в плену вместе с тысячами солдат. После пяти изнурительных дней в стане врага он бежал и через два месяца в одиночку вышел к своим.  Однако вскоре снова попал в плен и снова бежал. Александр Бондовский – единственный советский генерал ВОВ, дважды бежавший из плена! Будучи уже в преклонном возрасте, он пешком преодолел десятки километров. 

По возвращении к своим его ждала специальная проверка в НКВД, которая длилась до апреля 1942 года. Он был восстановлен в звании и отправлен преподавать тактику на курсах «Выстрел». Но дедушка не мог долго находиться в тылу, когда на фронте шли ожесточенные бои. Поэтому по личной просьбе в ноябре 1943 года был отправлен на фронт опять в Беларусь. Участвовал в военных операциях. Был ранен и отправлен в госпиталь. 

Тяжелое ранение не только не сломило его морально, но и не  помешало вновь работать на курсах «Выстрел», участвуя в подготовке высококлассных офицеров. В 1946 году Александр Васильевич стал начальником военной кафедры Полтавского педагогического института и вскоре ушел на пенсию – воспитывать внуков. 

Мой дедушка – герой и эталон русского офицера. По словам бабушки, он был умным, честным, добрым и скромным человеком. А ещё он был человеком слова, смелым и решительным – каким и должен быть настоящий защитник Родины. После войны в честь него была названа одна из улиц в Гродно.

Великая Отечественная война- одно из важнейших событий в истории нашей страны. И эту великую победу, поменявшую ход всей истории, делали такие замечательные люди, как мой прапрадедушка.

И я горжусь этим!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО…

Автор: Крылова Александра Вячеславовна,

учащаяся 9 класса

В этом году мы празднуем 75 лет победы в Великой Отечественной Войне. В нашей огромной стране, наверное, нет семьи, в которой кто-нибудь не погиб в этой страшной трагедии ХХ столетия. Война не пощадила ни детей, ни стариков.  Люди, которые не участвовали в боевых сражениях, помогали, кто чем мог, для приближения дня Победы.  

Война!!! Перед ней все равны.  Никто от неё не защищен. 

Дети вставали к станкам. Порой ночевали прямо у станков на заводах и фабриках, потому что не хватало сил идти домой. В сельской местности дети выполняли работу ушедших на фронт отцов.  

У всей страны была одна цель – победить фашистов.   Огромное желание победить, не щадя своих жизней и здоровья спасло нашу Родину от коричневой чумы. Именно сила духа русского народа и вера в справедливость помогли одержать эту Великую Победу. 

Жестокость и коварство нацистов не знало границ.  Фашисты забирали скот у мирного населения, запасы продовольствия, обрекая людей на голодную смерть. Миллионы советских граждан были угнаны в Германию. В концентрационных лагерях у детей переливали кровь для немецких солдат, проводили опыты на людях.

Мой прадедушка и прабабушка по дедушкиной линии были непосредственными участниками этих событий. Прабабушка, Ирина Алексеевна Крылова не принимала участия в сражениях, но она была инструктором по планеризму в летной школе города Коктебель. Лётчиков сначала учили летать на планерах (безмоторных самолетах), а затем пилоты готовились пилотировать   боевые самолеты и отправлялись на фронт.

А мой прадедушка, Александр Павлович Крылов, был офицером железнодорожных войск и прошел все войну командиром автомобильного взвода. Участвовал в освобождении Польши, Германии. Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».      

Ветераны нечасто рассказывают об ужасах войны. Но некоторые истории, которые мой дедушка слышал от своего отца, он рассказывал папе и мне.

Однажды подразделение моего деда расположилось около одной русской деревни. Неожиданно налетела немецкая авиация и устроила мощную, жуткую бомбежку. Во время налёта авиации, люди стремились спрятаться, а животные разбежались по округе. После бомбежки, мой прадедушка, бывший тогда командиром этого подразделения, дал бойцам команду найти и собрать лошадей. Двух своих лошадей солдаты найти не смогли и поймали чужих, вдалеке у леса. В это время, в штабе части, работала тройка военного трибунала. Сельские жители, пришедшие пожаловаться на ситуацию с лошадьми, как раз попали на военного прокурора. И как командир и старший по званию, мой прадед оказался в штрафном батальоне. Там он провоевал полгода, пока не получил в бою ранение. После ранения ему вернули звание, должность в своей части и вручили медаль «За боевые заслуги». Эта медаль для него была самая значимая и дорогая.  

По законам военного времени солдаты и офицеры, совершившие дисциплинарный проступок, направлялись в штрафные роты и батальоны, которые воевали на самых сложных и опасных участках фронта. Штрафники после ранения считались «искупившими вину кровью». 

После окончания войны с Германией прадеда и их часть перебросили на Дальний Восток, где началась война с Японией. Советская Армия разгромила пятимиллионную Квантунскую армию и освободила от японских захватчиков большую часть материкового Китая.

Можно также упомянуть о том, что потери Китая в ВОВ так же, как и Советского Союза, были огромны. 

Мой папа несколько лет прожил в Китае и рассказывал, что китайцы также очень трепетно относятся к ветеранам, помнят своих погибших родственников и чтят эти исторические времена. В городе Венчьжоу, где был мой папа, есть большая река Люпу. И в день памяти о жертвах войны корабли и береговые станции периодически включают громкие сирены, напоминающие о том, как эти сигналы предупреждали жителей города об авианалетах и бомбежках японских захватчиков.  

Прадедушек и прабабушек с нами уже нет, но память о них будет жить в наших сердцах.

В настоящее время мир очень хрупок, в разных частях планеты идут войны. Человек создал мощнейшее оружие – ядерное, которое способно уничтожить все живое на земле. 

Этого нельзя допустить! Нужно помнить, какой ценой досталась нам эта нелёгкая победа в 1945-м году и мирное небо над головой. Мы не имеем права забывать об этом.

Вечный огонь Победы не должен погаснуть в наших сердцах.